Tarte au fromage blanc de ma grand-mère
Bonjour! Je vous présente ici une recette alsacienne de ma grand-mère que j'aime particulièrement, c'est délicieux, on est comme sur un nuage... Alors voilà de quoi vous faire planer!
Ce qu'il vous faut dans votre frigo:
. une pâte brisée pour un moule à manquer (ou encore mieux: la faire vous-même, c'est ce que j'ai fait!)
. 300 gr de fromage blanc
. 4 oeufs
. 100 gr de sucre
. 25 cl de lait
. 50 gr de fécule de pomme de terre
. 70 gr de farine
. un peu de vanille et de zeste de citron
Le conseil de ma grand-mère: toujours tiédir légéremment les ingrédients et tout fonctionne encore mieux!
C'est parti!
Etape 0: allumer votre four à 180 °C.
Etape 1: Dans un moule à manquer, étaler la pâte brisée.
Etape 2: Dans une jatte, mélanger les 4 JAUNES d'oeufs et le fromage blanc. Ajoutez ensuite le sucre, la fécule, la farine, le lait, le zeste et la vanille. Mélanger bien.
Etape 3: D'autre part, battre les 4 BLANCS d'oeufs en neige.
Etape 4: L'étape 4 est l'étape ultime, c'est celle sur laquelle repose la tarte ,(roulement de tambour)... Incorporer les blancs d'oeufs dans votre mixture. Il ne faut surtout pas casser vos blancs si non tout le moelleux de la tarte part aux oubliettes! Je compte donc sur vous pour prendre soin de vos nuages blancs...
Etape 5: Déposer la mixture dans votre moule à manquer. Cuire 30 min.
Etape 6: Seconde étape ultime, votre tarte ne doit pas s'effondrer après l'avoir sortie du four, pour cela: prendre son courage à deux mains et se dire que tout va bien se passer. Retourner votre tarte (oui vous avez bien lu) sur une grille légérement surélévée (pour que la tarte puisse respirer). Laisser là dans cette position pendant son refroidissement. Ainsi, votre tarte va garder sa belle allure de tarte sortie du four....
Etape 7: A déguster lorsqu'elle est bien refroidie.