Tarte aux pêches, pignons de pin et pistaches
Pour aujourd'hui, une petite tarte qui sent bon l'été et qui fait l'unanimité! Régalez-vous!
Ce qu'il faut dans votre frigo (pour une tarte, de taille normale - pas une tartelette comme sur la photo-):
Pour la pâte sablée:
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 60 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
Pour la garniture:
- 1 kg de pêches ou de brugnons
- 100 g de pistaches décortiquées non salées
- 100 g de pignons de pin
- 130 g de sucre glace
- 1 oeuf
Étape 1: Allumer le four à 210° (Th. 7)
Étape 2: Préparer la pâte sablée en mélangeant et malaxant avec vos petites mains tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule. Mettre la pâte quelques minutes au frigo pour pouvoir mieux l'étaler par la suite.
Étape 3: Étaler la pâte. Je vous conseille de l'étaler directement sur du papier de cuisson par exemple et de mettre un peu de farine sur votre rouleau, vous n'aurez aucun problème pour l'étaler! La placer dans la tôle à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
Étape 4: Pré cuire le fond de tarte 15 min, si vous le souhaitez avec du lest (type légume sec).
Étape 5: Mixer la moitié des pistaches et des pignons de pin.
Étape 6: Ajouter 100 g de sucre glace, l'oeuf et la crème et remettre le tout au mixeur. Vous obtenez une masse homogène.
Étape 7: Dénoyauter les brugnons (ou pêches), les peler et les couper en lamelles.
Étape 8: Sur le fond de tarte, étaler la préparation mixer et ranger les lamelles de fruit en rosace par dessus. Parsemer de pistaches et de pignons de pin.
Étape 9: Faites cuire au four 20 min. Puis laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace. Servir froid.
Miam Miam