Crevettes sauce vin blanc et crustacés
Toutes les bases de sauces fonctionnent avec les "déchets" de viandes , de poissons, ...
Sur ce principe là, je vous propose de servir vos crevettes avec une sauce au bon goût de la mer! Croyez moi, ça vaut le détour!
Ce qu'il faut dans votre frigo (pour 2 personnes):
- 400 g de crevettes cuites non décortiquées
- environ deux verres de vin blanc
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 2 gousses d'ail (pour ceux qui aiment, si non une)
- du thym
- une lampée de pastis
- 10 cl de crème fraîche
Étape 1: Décortiquer les crevettes en gardant les restes (tête, queue, carapace).
Étape 2: Dans une casserole, faire fondre le beurre. Une fond fondu, ajouter les restes (têtes, queues, etc..), et mettre sur gros feu afin de faire griller le tout. Laisser ainsi environ 5 minutes, ne vous inquiéter pas si ça accroche un peu au fond de la casserole.
Étape 3: Faire déglacer le tout en ajoutant 2 cuillères à soupe de cognac (qui permet aussi de "nettoyer" la casserole de ce qui est accroché). Baisser le feu. Laisser sur feu doux durant une minute.
Étape 4: Recouvrir le tout de vin blanc. Ajouter les gousses d'ail, le thym (une pincée) et le pastis, faire cuire le tout à feu vif et laisser réduire le tout. Dès que ça a réduit un peu, ajouter la crème fraîche et laisser diminuer davantage.
Étape 5: Dans une poêle, faire griller dans du beurre ou de l'huile olive les crevettes, avec une pincée de sel et du thym.
Étape 6: Dans un chinois, verser la préparation et bien presser, pour récupérer uniquement le jus. Vous pouvez jeter le reste.
Étape 7: Servir avec du riz, les crevettes et la sauce. Régalez-vous!