Dur dur de trouver de bonnes recettes de gâteau d'anniversaire, pas trop sucrée, pas trop écoeurante mais tout de même chouette et savoureuses. C'est un peu le défi que l'on s'est posé et le résultat fut une magnifique surprise. Je la partage donc avec vous!

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Ce qu'il faut dans votre frigo:

. Pour le gâteau de Savoie:
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- zeste d'un quart de citron non traité

. Pour le glaçage:
- 100 g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d'eau chaude
- 3 cuillères à café de jus de citron

. Pour le nappage du milieu:
- 160 g de mascarpone
- le jus d'un citron
- 50 g de sucre roux
- 1 oeuf
- zeste d'un huitième de citron non traité

Et c'est parti!

Étape 1: Faire le gâteau de Savoie en mélangeant tous les ingrédients avec beaucoup d'amour (le zeste doit être coupé en tout petits bouts). Cuire le gâteau 20 minutes à 180 °C dans un moule à manquer.

Étape 2: Faire le nappage: Dans deux jattes, séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige.

Étape 3: Dans la jatte comportant le jaune d'oeuf, ajouter le sucre roux, bien mélanger. Ajouter ensuite le mascarpone et bien mélanger.

Étape 4: Dans la même jatte, incorporer très délicatement les blancs en neige.

Étape 5: Ajouter le jus de citron et le zeste coupé en tout petits bouts. Réserver au frais.

Étape 6: Faire le glaçage en mélangeant tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger (patiemment).

Étape 7: Mise en plis: Lorsque le gâteau est cuit et a refroidi, le démouler.

Étape 8: Couper le gâteau en deux dans le sens de la longueur. Verser le nappage sur la partie coupée, bien repartir en laissant un centimètre de bord, puis remettre le chapeau du gâteau.

Étape 9: Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau avec une spatule. Le glaçage doit être le plus fin possible.

Étape 10: Laisser reposer une heure au frigo, et laisser à température une demi-heure avant de servir le gâteau.

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Et bien sur: un très joyeux anniversaire à Nathalie:

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