04 septembre 2011

L'art du pliage...leçon numéro 2: le fourreau

La leçon de pliage n'est pas terminée, c'est partie! Le fourreau Étape 1:Déplier votre serviette (si elle est en papier) et placer l'envers sur le dessous. Plier la serviette en deux en rabattant le haut sur le bas. Replier la couche supérieure en deux. Étape 2: Retourner votre serviette en inversant le haut et le bas. Remonter le coin inférieur gauche sur le pli central. Faire de même avec le coin inférieur droit. Étape 3: Rabattre la partie gauche sur le pli central. Faire de même avec la partie droite. Fourrer vos... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 septembre 2011

Tarte aux prunes

La recette du jour n'a rien d'exceptionnel, toute en simplicité...mais que dire, c'est si bon les goûts simples et idéal pour réjouir nos invités du goûter! Je me dis que parfois une petite recette comme çi comme ça peut motiver ou donner des idées, alors j'espère que je ne me trompe pas. Inspirez-vous!     Ce qu'il faut dans votre frigo: Pour la pâte sablée:- 250 g de farine- 120 g de beurre- 60 g de sucre- 3 jaunes d'oeufs Pour la tarte:- 100 g de sucre- 2 cuillères à soupe de farine- 15/20 cl de crème fraîche- 3... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 23:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
02 septembre 2011

L'art du pliage...leçon numéro 1: l'enveloppe

Qui n'a jamais rêvé de maîtriser l'art du pliage de serviettes pour présenter une belle table? J'ai trouvé quelques fiches dans les cartons de ma grand-mère et je ne me suis pas laissée démonter par des explications quelques peu foireuses... Voilà les trouvailles qui marchent aussi bien sur des serviettes en tissu qu'en papier! L'enveloppe Étape 1: Déplier votre serviette (si elle est en papier), puis la retourner (envers vers le dessus). Replier la partie gauche de la serviette vers le milieu puis faire de même avec la partie... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 août 2011

Clafoutis de petits pois

 Voilà la recette qui a réjouie mes invités hier soir! Ce qu'il faut dans votre frigo (pour 4 mini-cocottes): - 4 tranches de jambon cuit (je pense que ça peut être très bon avec du cru aussi... à essayer!)- 200 g de petits pois préalablement cuits- 100 g de boursin- 15cl de crème liquide- 20 cl de lait- 4 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf- 60 g de Maïzena- sel, poivre- option: tomates cerises- option: parmesan   Étape 1: Battre dans un saladier le Boursin et le jaune d'oeuf, puis ajouter, tout en fouettant, les oeufs un... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 14:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 août 2011

Tatin aux légumes du soleil

J'avais des feuilles de brick, et le blog a(c)cros m'a beaucoup inspiré. Cela a donné une jolie recette, délicieuse, et presque encore meilleure le lendemain, mangée froide. A vous de juger! Ce qu'il faut dans votre frigo: - 4 poivrons (varier les couleurs!)- 6 gros oignons- sel, poivre- trois feuilles de brick- 2 cuillères à soupe de cassonade- 2 tomates- thym  C'est parti! Étape 1: Couper vos poivrons en deux, épépiner-les, de même pour les tomates. Dans un plat, les repartir, la peau sur le dessus, arroser d'un filet... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 17:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 août 2011

Confiture de pêches à l'orientale

Pour ma part, c'est le temps des confitures... confiture de raisins, de pêches... alors je vous fais part de mon dernier essai qui - je l'avoue - me semble plutôt réussi !   Ce qu'il vous faut dans votre frigo: (pour 6 pots standards) - 14 grosses pêches bien mûres- 800 g de sucre- 50 g de gingembre coupé en petits dés- deux cuillères à soupe de cannelle- 5 clous de girofle- une pincée d'agar-agar (facultatif) C'est parti! Étape 1 : Stériliser vos pots (les remplir d'eau bouillante, les vider, puis les déposer à l'envers... [Lire la suite]

24 août 2011

Bouh!

 A vos aiguilles! Il est grand temps de tricoter un peu, mais quelque chose de petit (car le temps est précieux) et de doux (un peu de douceur dans ce monde de brutes)... Ce qu'il vous faut: - une pelote de laine (j'ai utilisé du fil Plume de bergère de France, qu'est ce que c'est doux!)- des aiguilles 5,5 (à adapter en fonction de votre fil)- deux boutons- une autre pelote pour la bouche- du fil pour les finitions, et pour coudre les yeux Remarque: Le fil Plume n'est pas conseillé pour les nouveaux nés car il fait... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 15:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 août 2011

Salade de riz fêta-olives-pignons

Petite recette extrêmement simple, rapide, fraîche et à customiser! C'est parti! Ce qu'il faut dans votre frigo: - 200 g de riz- 175 g d'olives noires- 100 g de fêta (en cube, marinée dans l'huile)- 40 g de pignons de pin (non je vous assure, je ne suis pas dans une période pignons de pin!)- du persil- du sel Étape 1: Cuire le riz dans de l'eau salée à la manière que vous aimez, mais évitez de le trop cuire. Étape 2: Dénoyauter puis couper les olives noires en petits morceaux. Étape 3: Faire griller à sec dans une poêle les... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
17 août 2011

Tarte aux pêches, pignons de pin et pistaches

Pour aujourd'hui, une petite tarte qui sent bon l'été et qui fait l'unanimité! Régalez-vous! Ce qu'il faut dans votre frigo (pour une tarte, de taille normale - pas une tartelette comme sur la photo-): Pour la pâte sablée:- 250 g de farine- 120 g de beurre- 60 g de sucre- 3 jaunes d'oeufs Pour la garniture:- 1 kg de pêches ou de brugnons- 100 g de pistaches décortiquées non salées- 100 g de pignons de pin- 130 g de sucre glace- 1 oeuf Étape 1: Allumer le four à 210° (Th. 7) Étape 2: Préparer la pâte sablée en mélangeant et... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 20:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 août 2011

Délice citron-myrtilles

Je me rappelle souvent des week-end où on allait ramasser les myrtilles en montagnes. On revenait avec des saladiers pleins et on cherchait de multiples idées pour cuisiner ses myrtilles... tartes, yaourt, glace, avec du sucre et un peu de crème, nature, tout était bon. Aujourd'hui je vous présente quelque chose d'un peu plus recherché mais qui est divin si vous aimez le citron et les myrtilles. Ce qu'il faut dans votre frigo (pour 4 ramequins): .600 g de myrtilles .500 + 110 g de sucre en poudre .8 cl de jus de citron + le jus... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 14:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,