19 mars 2013

Etouffée de chou pointu au boeuf hâché

Dans mon panier, j'ai trouvé...du chou pointu! C'est beau mais complètement nouveau pour moi. Alors j'ai cherché comment le cuisiner et j'ai trouvé une recette divine qu'il fallait absolument partager! A déguster avec du riz ou des nouilles! Ce qu'il faut dans votre frigo (3-4 personnes):. 1 chou pointu. 400 g de viande hachée (j'ai testé avec du boeuf). 1 cuillère à café de 4 épices. Sel, poivre, huile d'olive. 1 oignon. 2 gousses d'ail. coriandre (facultatif)   Étape 1: Couper l'oignon en fines lamelles, ainsi que les... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 mars 2013

Couscous végétarien aux légumes anciens et à l'orange

Pour une fois ma recette sera un peu moins claire au niveau des ingrédients, car c'est un peu fait au hasard...Mais c'était si bon qu'il serait dommage de s'en priver...et puis voici une excellente idée pour cuisiner ces légumes anciens qui arrivent de plus en plus dans notre assiette! Ce qu'il faut dans votre frigo (en fonction du nombre de gourmands!): . des carottes ou carottes multicolores. des navets ou navets d'or. panais. topinambours. rutabagas. oranges. oignons. raisins secs. amandes entières émondées. semoule de... [Lire la suite]
22 février 2013

La soupe de carottes pour les non amateurs de carottes

Je dois vous avouer un truc... les carottes cuites, ce n'est pas mon truc. Malheureusement, avec le panier de légumes que nous recevons chaque semaine, il y a des carottes chaque semaine! Autant dire, je ne peux pas y échapper. J'ai tout essayé, les carottes râpées - qui passent bien- , les carottes confites, à la vapeur, aux épices, en gratin, en tajine, en soupe... c'est rarement ça.C'est mon homme qui m'a bluffé avec cette recette de soupe à base de carottes, onctueuse et fine...je l'ai rapidement adopté.En voilà les secrets.... ... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 17:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2013

Délice de lentilles

J'ai cherché quelques idées pour cuisiner les lentilles vertes, car c'est bon pour la santé, et bon au goût...mais on tourne vite en rond. J'ai trouvé une recette qui nous a plu ici et que je vous présente aujourd'hui, j'ai changé un peu les proportions à notre goût...Je pense que ça fait un bon repas, mais qu'on peut aussi le présenter sous forme de verrines en apéro ou en entrée. La finesse de la recette vient du fait qu'il y a deux textures différentes, une basique de lentilles et une purée de lentilles légèrement épicée. Je... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 11:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 février 2013

A vos sacs!

Comme vous l'avez constaté, depuis le défi de la couverture pour bébé nomade, je me suis mise un tout petit peu à la couture. On m'a même offert un livre pour que je ne fasse pas trop de bêtises et cette nouvelle activité me plaît beaucoup. Bien sur, mon blog n'est pas un blog de couture, (je dévore tous les blogs de couture et je cherche des bonnes adresses de tutoriels simples et gratuits), mais j'ai envie de vous faire partager les trois sacs que j'ai fait grâce au livre: Sacs et Accessoires d'Anne Pia. J'ai fait un mixte à chaque... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 17:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2013

Boules de Lintz

Le temps passe à une allure folle et je me rends compte que je n'ai pas partagé avec vous la recette des boules de Lintz, une autre recette de Bredle...Mais l'avantage des boules de Lintz c'est que l'on peut en faire toute l'année. Il faut tout de même faire la pâte quelques heures en avance! Je me rends compte aussi que j'ai oublié de prendre une photo après la cuisson...c'est dommage, ils étaient si beaux (mais sont partis si vite)Pourquoi pas pour le thé? Ce qu'il faut dans votre frigo: . 125 g d'amandes moulues. 125 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 décembre 2012

Cocos bredlle

Je poursuis sur ma lancée pour ceux qui se lancent dans les bredle! La version à la poudre de noix de coco, histoire de jouer sur les couleurs dans vos petits sachets et parce que c'est bon! Ce qu'il faut dans votre frigo:.150 g de sucre en poudre. 3 blancs d'oeufs. 250 g de poudre de noix de coco Vous pouvez d'ores et déjà allumer votre four sur 110/120°C Étape 1: battre les blancs d'oeufs en neige, il est très important d'avoir des blancs en neige très fermes. Étape 2: Incorporer délicatement la poudre de noix de coco. Cela... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 13:32 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 décembre 2012

Pavés aux amandes

Une petite recette au bon goût des amandes, facile à partager, à offrir, à déguster ....Je l'ai apprise l'année dernière lorsque j'ai eu un cours de "breddles" par la maman d'une amie alsacienne. Ce qu'il faut dans votre frigo: . 250 g d'amandes en poudre. 250 g de sucre en poudre. 30 g de farine. 150 g de beurre + beurre pour beurrer le moule. 6 œufs entiers + 1 blanc d’œuf. 150 g de sucre glace   Et c'est parti! Allumer votre four à 150°C Étape 1: Beurrer une plaque de four (du type la plaque pour votre génoise) et... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 13:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 octobre 2012

Soupe aux lentilles corail et au lait de coco

Un peu d'exotisme pour lutter contre cette pluie et l'automne qui arrive. Je vous propose une soupe (encore!) mais plus épicée et exotique que d'habitude... J'espère qu'elle vous plaira, en tout cas, ici, tout le monde a validé!   Ce qu'il faut dans votre frigo (pour 3-4 personnes): . 1 oignon. 1 gousse d'ail. 1 cuillère à café de cumin. 1 cuillère à café de curcuma. 1 cuillère à café de gingembre moulu. Coriandre. 220 g de lentilles corail. 20 cl de lait de coco. beurre. 1 cube de bouillon de volaille. 1 litre d'eau. 1... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 13:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2012

Risotto aux Cèpes

Voilà ce que ça donne, lorsque mon homme croise une voisine du quartier au supermarché...on lui propose des cèpes ramassées dans la forêt avec la petite recette qui va avec... Sachant que moi et les risottos, ça a toujours fait deux...je me suis tout de même lancée, je n'avais rien à perdre! Surtout que cette fois, j'ai tout gagné...mon homme est retombé amoureux une 1000 et unième fois, je me suis réconciliée avec le risotto, et je me suis aussi roulée par terre (ou presque...) ça prend du temps mais ça vaut le coup: c'est divin! ... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 18:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,