11 décembre 2011

Kougelhopf de ma grand-mère

Encore une recette de ma grand-mère alsacienne, c'est toujours une bonne base. Le kougelhopf peut être salé comme sucré. Si vous voulez le faire salé, c'est les mêmes ingrédients, sans le sucre et les raisins secs, avec une pincée de sel et si vous le souhaitez des morceaux de lards.   Ce qu'il faut dans votre frigo (pour un gros kouglehopf, si vous avez un petit moule, diviser par deux): . 500 g de farine. 2 oeufs. 100 g de sucre. 120 g de beurre. 60 g de raisins secs trempés dans du rhum quelques heures. 25 g de levure... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 22:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 décembre 2011

Opération bredle!

Continuons dans les grandes idées de Noël... je vous présente les biscuits de Noël alsaciens, les fameuses recettes de ma grand-mère! Si vous décidez de les faire, lisez bien la recette, car pour la majorité il faut faire les pâtes la veille. Les plus basiques: Les butterbredle! Ce qu'il faut dans votre frigo: . 500 g de farine. 250 g de beurre (et ça va directement dans les .....). 250 g de sucre. 150 g d'amandes ou de noisettes moulues. 2 oeufs. du sucre glace. 1 jus de citron. 1 pincée de sel. 1 pointe de couteau de levure... [Lire la suite]
06 décembre 2011

Bûche de Noël café- chocolat

Aller, pour saliver avant les fêtes, je vous propose la bûche que j'ai réalisé pour Noël dernier.... c'était beaucoup d'amusement en cuisine, surtout la déco. Peut être que ça vous inspirera pour dans quelques semaines... Vous pouvez garder la base et faire une version tout café ou tout chocolat, à vous de voir! Pour une bûche pour 8 personnes: Pour le gâteau:. 100 g de sucre. 100 g de farine. 5 oeufs. 1 sachet de sucre vanillé Pour la crème:.100 g de sucre. 1/2 tasse à café d'eau.3 jaunes d'oeuf. 250 g de beurre doux. 100 g de... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 19:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 décembre 2011

Salon des saveurs!

Bonjour à tous! Il y a quelques mois (peut être 6?) j'ai essayé le salon des saveurs à Paris et ce fut une bonne expérience!La preuve: je vais sans doute la renouveler dans une semaine...et en plus je...je.....  Je participe au concours salon SAVEURS des plaisirs gourmands : http://www.salon-saveurs.com/   Vous y trouverez des gens motivés, passionnés pour ce qu'ils font, fabriquent, créent. Ils vous en parlent avec des étoiles dans les yeux, vous font goûter et vous propose d'acheter leurs produits...et pour ceux... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 10:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 novembre 2011

Marque- page

Je me suis lancée dans la production de marque-page en m'inspirant du lien suivant. Je me suis amusée à faire des marque page de toutes les tailles, des petits, des joufflus, des poilus, etc...       (cliquez sur les photos pour agrandir) Pour cela il faut simplement sur votre bureau:- des ciseaux- de la colle- du joli papier, ou carton- une règle- un crayon ou stylo Étape 1 : Pour commencer sur une feuille dessiner trois carrés comme sur le dessin suivant (en rouge). Vous pouvez prendre des carrés de 5cm à 8 cm... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 12:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2011

Préparez vous pour Noël!

 Pas grand chose à dire mise à part, cliquez ici: www.reparonsnoel.org/ et inspirez vous...  
Posté par Chez_Marie à 15:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 novembre 2011

Simplicité Simplicité (gâteau de Savoie)

Recette transmise par le grand-père de mon homme. Cette recette est un délice, moelleux, léger... ce gâteau est à servir de différentes manières: avec le café, avec des fruits rouges, coupé en deux et fourrés de confiture, j'ai tout essayé!Parfois je rajoute des amandes en poudre, ou de la noisette en poudre, du cacao, du gingembre, c'est le gâteau modulable et toujours délicieux. J'ai parfois cherché cette recette sur internet car je ne l'avais pas sur moi et malheureusement je ne l'ai jamais trouvé. Alors voilà, ça y est elle y... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 12:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
06 novembre 2011

Douceur lactée qui vient de l'Inde (Payasam)

Voilà une petite recette proposée par Sam (ou future Mamita), qui revient d'Inde et qui s'appelle Payasam... Nous avons aimé ici le côté simple et exotique. A vous de jouer! Ce qu'il faut dans votre frigo (pour 2 personnes): . entre 30 et 50 g de vermicelle de riz - cheveux d'anges de riz (tout dépend si vous voulez une texture de soupe ou plus compacte , les deux sont délicieux). 1 cuillère à café rase de cardamome. 10 g de beurre. 40 g de sucre. 1/2 cuillère à café rase de vanille en poudre. 350 mL de lait ou de lait de riz. 1... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 21:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 novembre 2011

Crevettes sauce vin blanc et crustacés

Toutes les bases de sauces fonctionnent avec les "déchets" de viandes , de poissons, ... Sur ce principe là, je vous propose de servir vos crevettes avec une sauce au bon goût de la mer! Croyez moi, ça vaut le détour! Ce qu'il faut dans votre frigo (pour 2 personnes): - 400 g de crevettes cuites non décortiquées - environ deux verres de vin blanc- 30 g de beurre- 2 cuillères à soupe de cognac- 2 gousses d'ail (pour ceux qui aiment, si non une)- du thym- une lampée de pastis- 10 cl de crème fraîche Étape 1: Décortiquer les... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 08:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
01 novembre 2011

Mousse de poires

Petite douceur aux poires, mais... à préparer en avance!Pour ma part, lors du grand rangement de Toussaint, j'ai trouvé des feuilles de gélatines, je n'avais jamais utilisé ça auparavant, et je me suis dit: c'est maintenant ou jamais... le résultat est très satisfaisant, mais je ne sais pas trop ce qu'il y a la dedans et je n'aime pas trop... à manger les yeux fermés! Cependant, j'imagine qu'on peut les remplacer par de l'agar-agar sans problème, à tester! L'antésite permet d'ajouter un petit goût léger à la fin, subtile et frais! ... [Lire la suite]
Posté par Chez_Marie à 19:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,