Lasagnes aux poireaux
Recette découverte pendant les dernières vacances grâce à ma soeur...ce fut un coup de coeur pour toute la famille! Je l'ai donc refaite de "mémoire" en changeant quelques ingrédients par rapport à ce que j'avais dans mon frigo...ça devrait vous plaire! En plus, c'est une recette qui est végétarienne!
Ce qu'il faut dans votre frigo: (pour un plat à gratins de taille moyenne)
. 200 g de tofu
. 3 ou 4 poireaux (en fonction de leur taille)
. 150 g de fromage de chèvre
. des lasagnes
. sel, poivre
. 20 cl de crème fraîche ou crème d'epeautre
. 10 cl de lait (ou lait de soja)
. 2 ou 3 gousses d'ail
. 1 cuillère à café de basilic
. du sésame
. 1 cuillère à soupe de moutarde
. 1 noix de beurre pour beurrer votre moule
C'est parti!
Étape 1: Laver les poireaux, les couper en dés et les cuire à la vapeur (environ 10/15 minutes)
Étape 2: Pendant ce temps, préparer la crème au fromage: mixer le tofu avec le fromage, la crème, le basilic, l'ail, le sel , le poivre, la moutarde.
Étape 3: Beurrer votre plat à gratin.
Étape 4: Montrer vos lasagnes:
- couvrir le fond du plat de plaques de lasagnes
- Arroser d'un filet de lait
- couvrir d'une couche de poireaux (la moitié)
- couvrir d'un tiers de crème de fromage
- couvrir d'une couche de pâtes
- couvrir du reste de poireaux
- couvrir d'un tiers de crème de fromage, puis d'une couche de lasagnes
- couvrir de crème de fromage!
Étape 5: Parsemer la surface du plat de sésame et de basilic (vous pouvez mettre une bonne dose, ça n'en sera que meilleur, sur la photo, je n'en avez pas assez...)
Étape 6: Faire cuire à 180° pendant 20 minutes
Miam Miam