Mousse de panais
Parfois, on pourrait relier certains goûts à une musique, à une couleur... C'est en écoutant 101 de Keren Ann que je me suis dit qu'une cuillère de cette recette c'est un peu ça, doux, planant mais quand même avec du caractère et un peu de cran. Parfois aussi il vaut mieux ni parole, ni musique, ni couleur, ni images, juste goûter...alors....
Ce qu'il faut dans votre frigo (pour 2 personnes):
- 2 panais
- 2 verres d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 2 échalotes
- un peu de poudre de noisettes
- coriandre
- quelques copeaux de beurre
... et puis de la bonne humeur!
Étape 1: Couper l'échalotte en fines lamelles. Couper votre panais, après l'avoir lavé et épluché, en de grossiers dés
Étape 2: Faire revenir vos échalotes dans le beurre avec un peu de sel. Quand elles ont bien sué (et oui c'est comme ça qu'on dit y parait) ...ajouter les dés de panais. Remuer pendant une minute puis ajouter la crème
Étape 3: Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Étape 4: Mixer et rajouter les verres d'eau froide pour obtenir la texture qui vous convient.
Étape 5 (optionnel): Si vous voulez un aspect mousseux -ce que vous conseille, même si les deux sont très bons - passer votre purée au siphon en vous assurant au préalable d'avoir une texture assez liquide pour le siphon ( et faites en sorte ne pas repeindre votre cuisine)
Étape 6: Saupoudrer avec de la poudre de noisette votre mousse et déposer un brin de coriandre.
Miam Miam!