Mes petites crèmes renversées au basilic
Pour patienter avant le week end, une petite recette toute simple... A améliorer, à customiser, à transformer!
Ce qu'il faut dans votre frigo pour 4 crèmes renversées:
. 3 oeufs
. 50 cl de lait
. 80 gr de sucre en poudre
. 15 morceaux de sucre
. beurre salé pour les ramequins
Etape 0: Préchauffer le four à 120°C.
Etape 1: Beurrer des ramequins individuels (ou un plat) avec le beurre salé.
Etape 2: Faire du caramel en faisant chauffer les morceaux de sucre tout doucement dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Dès que le sucre a une belle couleur blonde, répartir le caramel au fond des ramequins.
Etape 3: Dans une casserole, faire chauffer le lait et le sucre. Eteindre avant l'ébullition.
Etape 4: Dans une jatte, battre les oeufs. Ajouter le lait et le sucre. Bien mélanger.
Etape 5: Verser l'appareil dans les ramequins (ou le plat).
Etape 6: Disposer les ramequins dans un plat (qui passe au four) et le remplir d'eau à mi hauteur. Faire cuire le tout 1h à 120°C. (c'est une cuisson à bain-marie)
Etape 7: Laisser refroidir et les placer 1 heure au réfrigérateur.
Étape 8: Au moment de servir, passer délicatement une lame de couteau autour des bords du plat avant de démouler. Retourner les ramequins sur des assiettes.
Etape 9 facultative: Déposer du basilic frais dessus. Oui oui je vous promets, ce n'est pas mauvais. (Vous pouvez faire une variante en mettant de la menthe au lieu du basilic)
Autres versions:
- petites crèmes renversées à la vanille: dans le lait et le sucre, mettre une gousse de vanille, à ôter par la suite
- à la place du caramel: mettre du caramel au beurre salé.